Турция выдала ордер на арест сына президента Сомали из-за смертельного ДТП

Изображение: twitter.com/HassanSMohamud
Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд
Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд
Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд

Турция выдала международный ордер на арест сына президента Сомали после того, как он предположительно сбил курьера-мотоциклиста, который позже скончался, сообщило 9 декабря агенство Somali Guardian.

В отчете полиции говорится, что Мохаммед Хасан Шейх Мохамуд столкнулся с курьером днем 30 ноября в Стамбуле недалеко от выхода из туннеля Евразия. Полиция сообщает, что он вел машину принадлежащую консульству Сомали.

Мотоциклист, отец двоих детей Юнус Эмре Гёчер, 38 лет, был доставлен в больницу, но скончался от полученных травм шесть дней спустя в среду.

В Твиттере мэр Стамбула Экрем Имамоглу поделился записью с камер видеонаблюдения инцидента, произошедшего 30 ноября. На записи видно, как на перекрестке оживленной многополосной дороги автомобиль врезался в заднюю часть мотоцикла.

Турция ввела запрет на поездки г-на Мохамуда, но официальные лица полагают, что он уже покинул страну.

В первоначальном отчете полиции говорилось, что виноват г-н Гёчер, и поэтому г-н Мохамуд был освобожден, по словам адвоката г-на Гёчера, цитируемого турецкими СМИ. Но просмотр записей с камер наблюдения показал, что однозначной трактовки событий нет.

Г-н Мохамуд, сын президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда, не прокомментировал ситуацию.

Международный ордер на арест г-на Мохамуда был выдан турецкой прокуратурой в пятницу. Это произошло после того, как полиция посетила его дом и обнаружила, что его не было там почти неделю, сообщает агентство AFP, со ссылкой на местные СМИ.

«Дорогой президент @HassanSMohamud, Ваш сын убил автомобилиста в автокатастрофе, а затем сбежал из Турции», — написал 9 декабря бывший посол Турции в Сомали Джемалеттин Кани Торун в Твиттере. «– Это неправильно для вас как правоверного мусульманина и плохая реклама для Сомали. Пожалуйста, отправьте вашего сына в суд для судебного разбирательства и выплатите компенсацию семье жертвы».

За последнее десятилетие, дипломатические отношения между Турцией и Сомали развивались активно и плодотворно, при этом Турция предоставляла инвестиции в инфраструктуру, осуществляла военную подготовку ВС и оказывало гуманитарную помощь населению Сомали.