logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Новость, / Сыктывкар

В Республике Коми инспектор-взяточник осужден на 6 лет

Руки в наручникахРуки в наручниках
, google, cc0

К 6 годам колонии-поселения суд приговорил бывшего старшего инспектора отделения ГИБДД по Княжпогостскому району Республики Коми, 17 января сообщает ИА БНК.

По данным источника, любитель легкой наживы, Юрий Сырчиков, работал старшим инспектором регистрационной группы и за 15 тысяч рублей принимал квалификационные экзамены у граждан, которые не могли сдать экзамены в Сыктывкаре. После поступления указанной суммы на банковскую карту взяткополучатель выдавал взяткодателю водительское удостоверение. Всего за период с 2016 по 2017 год Сырчиков таким преступным образом «осчастливил» 11 человек.

В осуществлении преступной схемы инспектору помогал инструктор по вождению, к которому обращались нуждающиеся. Он, в отличие от Сырчикова, признал свою вину в суде полностью и получил 3 года условно. Сам же экс-инспектор ГИБДД вину признал частично. Суд приговорил обвиняемого к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении, при этом лишив его спецзвания и права занимать должности в системе правоохранительных органов в течение пяти лет.

Ранее несколько граждан, получивших таким образом водительское удостоверение, уже понесли наказания за дачу взятки. Так, в октябре прошлого года городской суд г. Сыктывкара за дачу взятки осудил 24-летнюю жительницу столицы региона к одному году колонии общего режима. Ее взяли под стражу прямо в зале суда. После подачи апелляционной жалобы в Верховный суд лишение свободы было заменено на штраф в размере 400 тысяч рублей. Однако апелляционная инстанция учла трехмесячное пребывание осужденной в СИЗО и снизила размер штрафа до 300 тысяч рублей.