logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иранская ядерная программа
Женева, / ИА Красная Весна

Европейский эксперт: создание ядерной бомбы Ирану абсолютно невыгодно

Ядерная бомба
Ядерная бомба
invisible-dog.com

Негативные издержки, которые возникнут у Ирана после реального создания ядерного оружия, будут гораздо выше приобретений, ожидаемых Исламской Республикой, заявил руководитель отдела по теме распространения вооружения Центра политики безопасности в Женеве Марк Фино 18 января в комментарии РИА Новости.

Эксперт отметил, что появление у Ирана ядерной бомбы так изменит стратегическую обстановку, что станет совсем не понятно, как иранцы сумеют «извлечь из этого выгоду». Страна потеряет поддержку своих сторонников и создаст реальные основания для возмущения у своих противников.

«Санкции также станут легитимными», — подчеркнул эксперт. Иран получит увеличение политической и экономической изоляции. Кроме того, появятся основания для нанесения военного удара по иранской территории.

Израиль и США были готовы атаковать Иран, опираясь только на неподтвержденные слухи об иранских военных разработках в ядерной сфере. После того, как слухи получат подтверждение в реальности, решение о вторжение на иранскую территорию станет более оправданным, чем раньше. Это может привести к «массовой военной операции со стороны США, Израиля или Саудовской Аравии».

Читайте также: МИД РФ рассказал о шансах спасти ядерную сделку с Ираном

Сейчас силовой вариант разрешения противоречий маловероятен, но все зависит от позиции Ирана и общей готовности выполнять пункты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Напоминаем, в 2015 году семь стран (Иран, США, Россиия, Великобритания, Германия, Франция, Китай) договорились о создании СВПД, чтобы создать основу для решения иранской ядерной проблемы. Иран обещал ограничить свои ядерные исследования, а другие страны обязались снять санкции с Исламской Республики.

Впоследствии план дал трещину. США в 2018 году вышли из договора и восстановили санкции. Иран заявил о частичном отказе от выполнения принятого плана.