31
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития считает, что инфляция выросла потому, что рубль упал

Продукты
Продукты
Продукты

Основная причина ускорения инфляции в России в конце 2020 года — ослабление курса рубля, заявила 31 декабря заместитель министра экономического развития Российской Федерации Полина Крючкова, сообщает ТАСС.

К концу I квартала 2021 года эффект ослабления курса рубля, по мнению Крючковой, буде исчерпан.

Второй существенной причиной инфляции, как сказала Крючкова, были высокие темпы роста потребительских цен, связанные с ситуацией на международных и российских рынках сельхозпродукции: рост биржевых цен и падение урожая отдельных культур.

Крючкова охарактеризовала правительственные меры стабилизации цен, как эффективные, напомнив, что в конце декабря цены на сахар и подсолнечное масло в России снизились

Напомним, в порядке приложения усилий по стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке России, правительство приняло решение о повышении экспортных пошлин на подсолнечник и зерно и введении квот на поставку за рубеж зерновых культур.

Из-за того, что инфляция в декабре в России выросла до 0,8% против наблюдаемых в ноябре 0,71%, годовая инфляция выросла до 4,9% по сравнению с 4,42% в ноябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER