1
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Сроки доукомплектования ВСУ сократились до нескольких дней — Киев

Обстрел ВСУ Донбасса
ДонбассаВСУОбстрел
Обстрел ВСУ Донбасса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Введение электронного военного билета и другие электронные новшества помогут ускорить доукомплектование воинских частей Украины в случае обострения ситуации в стране, заявил министр обороны Украины Андрей Таран, 31 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Глава минобороны напомнил, что 30 марта на Украине был принят закон «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведения военного учета», который вносит изменения в 38 законов и пять кодексов Украины.

Изменения разрабатывались в течение двух лет, введение их в действие стало «беспрецедентным случаем» пересмотра военного законодательства Украины за последние 30 лет после выхода из состава СССР.

По словам Тарана, на Украине «наступил конец эры военкоматов», теперь вместо них на Украине будут действовать территориальные центры комплектования согласно административно-территориального устройства государства. Он отметил, что теперь, «в случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, что соответствует требованиям „Стратегии военной безопасности Украины“ относительно всеобъемлющей обороны».

«Начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: е-регистрация, е-военный билет, е-транспорт, е-ТЦК. И это только верхушка айсберга. Мы не просто укрепили вооруженные силы, но и дали инструменты для введения изменений в другие составляющие сектора безопасности и обороны», — отметил министр.

При этом военный не уточнил сроки введения новых военных билетов, а также будут ли выведены из обращения бумажные аналоги.

Таран подчеркнул, что до института контрактников в стране будет создан институт резервистов, которые добровольно подпишут контракт. В случае угрозы государство имеет возможность мгновенно ввести резервистов «в строй наимотивированных защитников Украины».

Таран подчеркнул, что такая модернизация системы обороны сделают ее более гибкой и оперативной.

«Мы двигаемся в ногу со временем, подобные модели существуют в США, Финляндии, Чешской Республике, Израиле, Австрии, Великобритании, а теперь и в Украине. Для наших граждан это означает, что наряду с техническим оснащением и перевооружением Вооруженных Сил, теперь усовершенствовалась и сама организация обороны», — подытожил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER