13
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровизация в России в период в пандемии
Москва, / ИА Красная Весна

С 2022 года пособия по беременности и родам будут выплачивать без заявления

Иоганн Герман Кречмер. Колыбель
Иоганн Герман Кречмер. Колыбель
Иоганн Герман Кречмер. Колыбель

Пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан России будут назначаться в беззаявительном порядке с 2022 года, сообщили 13 сентября в пресс-службе Минтруда.

«С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты», — рассказали в министерстве.

В Минтруде добавили, что также, в связи с переходом на электронный больничный, работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу.

«Для того чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты приходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда [социального страхования]. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа — электронный листок нетрудоспособности», — отметили в ведомстве.

Назначение выплаты пособий осуществляется напрямую страховщиком — Фондом социального страхования (ФСС). Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС напрямую от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. «Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка», — объяснили механизм в пресс-службе.

Теперь, в связи с переходом на электронные больничные листы, работнику не придется приносить работодателю документы для получения пособия по болезни. Номер больничного будет приходить напрямую в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю, объяснили в Министерстве труда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER