logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Казань

Рост тарифов на вывоз мусора в Татарии достиг 180%

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Изменения в федеральном законодательстве значительно увеличили стоимость услуг за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Татарии, 31 января сообщает интернет-издание «Бизнес-онлайн».

Так, в Набережных Челнах плата за вывоз ТКО увеличилась на 30%, в Нижнекамске на 40%, в нефтяной столице Татарии, Альметьевске, на 180%. Это связано с тем, что с 1 января 2019 года тариф на вывоз мусора перешел из раздела жилищных в коммунальные, и стал формироваться не на уровне города, а в Госкомитете по тарифам. Сама же транспортировка отходов возложена на единых операторов, коими стали ООО «УК „ПЖКХ“» в западной части республики и ООО «Гринта» — в восточной. В некоторых городах республики стали по другому начислять услугу. Так, например, в Альметьевске раньше расчет шел исходя из квадратного метра, теперь он зависит от количества прописанных жильцов.

Читайте также: Минприроды: нужно дать больше свободы регионам по расчету тарифов на мусор

Напомним, в столице Татарии Казани тариф на вывоз мусора поднимется почти вдвое. В конце 2018 года в Татарии провели сравнительный анализ стоимости ЖКХ в республике и крупных городах России. В списке городов с самыми дорогими ценами на ЖКХ, лидирует Казань — ее жители ежемесячно тратят на услуги ЖКХ 3288 руб. Второй город Татарии — Набережные Челны, вошел в десятку самых дорогих тарифов ЖКХ — челнинцы платят в среднем 2247 руб., при уровне зарплаты в городе, стоящей на 57-м месте в списке российских зарплат.