16
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Китайские стратегические разработки
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему Китай торопится с вводом «убийцы доллара»

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отставание юаня от американского доллара в качестве мировой валюты побуждает китайские власти к ускорению введение в оборот цифрового юаня, заявил профессор, доктор исторических наук, врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов 16 марта в своем Telegram-канале.

Эксперт напомнил, что по данным Международного валютного фонда, в настоящее время на доллар США приходится 60% мировых валютных резервов, а на юань всего 4%. Согласно же данным SWIFT, доля доллара США как мировой платежной валюты в январе составляла 38% по сравнению с 2% юаня.

«Обидно… В общем, в существующую мировую систему Китай не пускают, поэтому приходится создавать свою — альтернативную», — пояснил Маслов.

Отметим, цифровой юань — это не криптовалюта, а аналог обычного юаня. Его отличие от средств на банковском счете в том, что цифровой юань существует сам по себе, при его использовании не нужно проведение транзакций через какие бы то ни было платежные системы.

Пока что цифровой юань только тестируется, однако уже через два года власти КНР намерены внедрить его повсеместно. Хранить цифровой юань можно будет в приложении на смартфоне либо на электронном кошельке-карте.

В силу того, что для нового инструмента нет ограничений для распространения за пределы Китая, американские эксперты видят в нем опасность для монополии доллара в роли основной мировой валюты.

Кроме того, цифровой юань позволит Китаю легко обходить вводимые США экономические санкции и вести расчеты со странами без опасения обнаружения этого со стороны США, а значит и возможности американских институтов блокировать финансовые потоки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER