1. Экономическая война
  2. Птичий грипп
Парма, / ИА Красная Весна

Исследователи заявили, что птичий грипп мог стать в Европе эндемичным

Изображение: Цитата из х∕ф «Птицы». Реж. Альфред Хичкок. 1963. США
Вороны
Вороны
Вороны

Около 5300 случаев выявления высокопатогенного вируса птичьего гриппа (ВППГ) было зарегистрировано у домашних, содержащихся в неволе и диких птиц в 36 странах ЕС/ЕЭЗ (Евросоюз и Европейская экономическая зона) и Великобритании в течение эпидемического сезона 2021–2022 годов, согласно последнему обзору по птичьему гриппу Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 8 июля сообщает сетевое издание Agriland.

Анализ показал, что это самое большое число случаев птичьего гриппа за сезон эпидемии, когда-либо зарегистрированных. При этом сохранение вируса среди популяций диких птиц в Европе указывает на то, что он мог стать здесь эндемичным, считают специалисты.

В общей сложности 2398 вспышек среди домашней птицы привели к выбраковке 46 млн птиц в пострадавших хозяйствах. Более половины вспышек среди домашних птиц в Европе были вызваны вторичным распространением от зараженной домашней птицы на другие птицефабрики.

Кроме того, у содержащихся в неволе птиц было выявлено 168 вспышек, а у диких птиц в 36 европейских странах выявлено 2733 случая ВППГ. Текущий сезон эпидемии вируса всё еще продолжается, а случаи заболевания домашних и диких птиц зарегистрированы пока до июня текущего года.

Наиболее пострадавшей страной по вспышкам среди домашней птицы является Франция, где за отчетный период с марта по июнь 2022 года и за сезон эпидемии выявили 509 и 1371 вспышку соответственно. За отчетный период на пораженных предприятиях было забито более 6,5 млн птиц. За Францией следуют Венгрия (171 очаг и почти 3 млн забитых птиц) и Болгария (15 очагов и почти 1 млн забитых птиц).