Ученые установили возраст родительского тела метеорита Озерки

Исследование петрологических данных метеорита Озерки (Ozerki) провела международная группа астрономов в составе ученых из Великобритании, Финляндии, США и России, 20 мая сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ), специалисты которого участвовали в работе группы.
Метеорит Озерки относится к классу обыкновенных хондритов (L6, S4/5, W0), наиболее распространенному типу метеоритов, которые составляют около 77% всех зарегистрированных метеоритов. Обыкновенные хондриты считаются строительным материалом планет земной группы, хранящем в себе важную информацию о ранней истории Солнечной системы.
Ученые восстановили историю ударных событий, сформировавших этот хондрит, и температуру, при которой происходила деформация его тела. Анализ структуры метеорита Озерки показал, что его родительское тело во время удара еще сохраняло термическую активность (было теплым). Полученные в ходе исследований данные помогут астрономам лучше понять процессы, происходившие с хондритами в Солнечной системе.
Описание метеорита и этапы его исследования научная группа представила в статье «Петрология метеорита Озерки, изученная с помощью дифракции обратного рассеяния электронов и рентгеновской компьютерной томографии» (The petrology of the Ozerki meteorite constrained by electron backscatter diffraction and X-ray computed tomography), опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.
Старший научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium УрФУ, адъюнкт-профессор Университета Хельсинки Мария Грицевич, вошедшая в научную группу исследователей, пояснила:
«Метеорит Озерки представляет собой силикатную матрицу с включениями реликтовых хондр оливина и пироксена, а также металлических зерен в виде сплавов железа, никеля и кобальта, зерен хромита и троилита, отличающихся высокой пористостью и равномерно распределенных в матрице. Признаки интенсивного ударного воздействия проявляются в виде волнообразного угасания, плоских и нерегулярных трещин в оливине, а также присутствии жил ударного расплава. Отсутствие окисленных ободков вокруг металлических зерен указывает на минимальное влияние процессов земного выветривания на данный образец».
Применение рентгеновской компьютерной томографии для изучения образцов метеорита в 3D-формате позволило проанализировать распределение в нем металлов, сульфидов и хондр — округлых образований в основном силикатного состава. Томография помогла определить особенности деформации метеорита при ударе и процессы, происходившие в горной породе при сверхскоростных столкновениях и формировавшие ее.
Методами сканирующей электронной микроскопии (дифракция обратного рассеяния электронов) были оценены изменения текстуры материала при ударе и определены такие параметры и условия деформации, как температура, давление, скорость деформации, а также содержание воды.
Так, было установлено, что сульфиды в метеорите Озерки представляют собой микрокристаллы с пористой текстурой. Они оказались не деформированными с хаотичным расположением, но отдельные их зерна сходятся в тройных стыках под углом около 120°.
«Мы предполагаем, что во время ударного события сульфидные зерна частично расплавились, в результате чего расплав выровнялся по фолиационной ткани и проник в соседнюю силикатную матрицу. За этим последовал этап охлаждения и перекристаллизации, сопровождавшийся выделением сернистого газа, что и сформировало пористую структуру», — пояснила Мария Грицевич.
Такие текстурные изменения зависят от температуры, поэтому их можно использовать как «термометр» для ориентировочной оценки температурных условий. А слабая степень восстановления микроструктуры кристаллов в металле и оливине вместе с другими признаками показывают достигнутый после удара уровень температуры, уточнила исследователь.
Полученные данные позволили ученым предположить, что и металлические, и сульфидные зерна метеорита Озерки сформировались в результате одного ударного события.
«Параметры деформации, угловых смещений и относительная температура пластической деформации свидетельствуют о том, что родительское тело метеорита, вероятно, уже утратило свою исходную аккреционную текстуру, полностью разрушенную последующим ударом. Это означает, что деформация происходила при сохранении остаточного тепла, то есть тело всё еще оставалось термически активным на момент удара. Мы полагаем, что это ударное событие и связанная с ним структура материала сформировались в первые 100 млн лет истории Солнечной системы», — указала Мария Грицевич.
Кроме времени формирования метеорита Озерки, полученные исследователями данные можно использовать как основу для реконструкции истории деформации других космических тел, в том числе они помогут астрономам в понимании эволюции Солнечной системы.
Напомним, метеорит Озерки упал на территории Липецкой области 21 июня 2018 года, начав разрушаться еще в атмосфере. Видеозаписи, сделанные в различных регионах страны, показали полет яркого болида с характерным шлейфом. Его траекторию и место падения удалось определить точно с помощью вычислений специалистов болидной наблюдательной сети, созданной в России и Финляндии.
Поисковая группа УрФУ нашла первые фрагменты метеорита уже 25 июня. А к 26 июня были обнаружены первые пять образцов общим весом около 1,2 кг. Всего же в зоне поисков нашли более 100 кусочков этого космического гостя общим весом более 10 кг.
(теги пока скрыты для внешних читателей)