logo
Новость
/ Нью-Йорк

США стремятся развязать гонку вооружений в космосе

КосмосКосмос
Виктория Перегуд © ИА Красная Весна

Три официальных документа, предложенные российской делегацией по вопросу недопущения выведения оружия в околоземное пространство, были приняты на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом 6 декабря сообщил МИД РФ на своем официальном сайте.

На прошедшем заседании резолюция о неразмещении первыми вооружений в космосе была поддержана ста двадцатью восемью государствами, тогда как количество соавторов документа возросло до пятидесяти. В сущности, это единственный документ, который в настоящее время удерживает мировое сообщество от начала гонки вооружений в космосе.

Процедурное решение о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве также не было поддержано делегацией США, несмотря на то, что за него проголосовало сто двадцать восемь государств при соавторстве тридцати четырех. Отмечается, что под нажимом Вашингтона против этого документа впервые проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция.

Заметим, что президент США Дональд Трамп в июне 2018 года объявил о формировании космических войск, что позволит США не отстать от России и Китая. Это потребует выделения финансирования в размере около 10 млрд долларов.