1. Социальная война
  2. Война с образованием
Александр Баркалов / ИА Красная Весна /
Предусмотрено введение модели «смешанного образования», когда часть занятий проводится очно, а другая часть — дистанционно. «Дистанционка» будет частично вводиться с уровня начального образования

Дистанционное обучение будут внедрять в школы в 2020-2021 учебном году

Изображение: Александр Баркалов © ИА Красная Весна
Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев
Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев
Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев

Порядок работы образовательных учреждений на 2020-2021 учебный год объяснил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев 12 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ахметгареев отметил, что деятельность новосибирских учреждений образования на предстоящий учебный год будет выстраиваться с учетом актуальных санитарно-эпидемиологических требований. Начальник департамента образования напомнил, что данные требования указаны в постановлении главного государственного санитарного врача России.

«Прежде всего, — мы акцентируем на этом внимание — работа будет выстроена в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России от 30 июня 2020 года, в рамках которого утверждены санитарно-эпидемиологические правила по устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — отметил Ахметгареев.

Начальник департамента образования новосибирской мэрии подчеркнул, что в наступающем учебном году образовательный процесс будет различаться в зависимости от конкретных условий в каждой школе. Ахметгареев уведомил, что школы имеют разный «коэффициент наполняемости», а от этого будет различаться и учебный процесс.

«Организация образовательного процесса строится с учетом имеющихся условий в каждом конкретном образовательном учреждении. В городе Новосибирске 46 школ обучается в одну смену, 157 дневных школ осуществляет обучение в две смены. Из которых 23 школы имеют коэффициент наполнямости 1,9 — это практически полные две смены. С коэффициентом от 1,2 до 1,8 это 101 школа. Конечно, это блок тех школ, по которым организация образовательного процесса будет требовать от руководителя особого подхода. Более мягко этот процесс пройдет как раз в тех школах, которые сегодня обучаются в одну смену и имеют небольшой коэффициент обучения во вторую смену», — рассказал он.

Также представитель мэрии назвал конкретные меры, которые будут применяться в школах в новом учебном году. Одним из новых правил станет введение модели «смешанного образования», когда часть занятий проводится очно, а другая часть — дистанционно.

«Я назову основные моменты, которые необходимо соблюсти — те правила, которые Роспотребнадзором прописаны, они (доступны) в открытом пространстве. Закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором дети обучаются по всем предметам. Конечно же, за исключением таких предметов, как физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технологии, физика, химия, информатика… Далее у нас будет присутствовать вариант смешанной модели организации образовательного процесса. Очное обучение плюс дистанционные технологиии без посещения школы. Чем выше наполняемость образовательной организации, тем большая доля предметов, часов, дней переводится на режим обучения с использованием дистанционных технологий», — объяснил Ахметгареев.

Начальник департамента образования уточнил соотношение очных и дистанционных занятий в ходе образовательного процесса на предстоящий учебный год. «Дистанционка» будет частично вводиться с уровня начального образования, отметил он.

«На уровне начального общего образования предусматривается модель обучения, при которой пять дней дети будут обучаться очно, шестой день — с использованием дистанционных технологий. В старших классах количество дней обучения без посещения образовательной организации вырастет до двух дней. И в отдельных случаях, наверное, и до трех. На уровне, прежде всего, среднего общего образования», — уточнил Ахметгареев.

Кроме того, может применяться и методика введения дистанционного обучения по отдельным предметам.

«Могут быть определены предметы, обучение по которым будет проводиться только в очном формате и предметы, по которым будет организовано применение дистанционных образовательных технологий в сочетании с очным обучением», — подытожил Ахметгареев.

Отметим, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверял, что введение обязательного дистанционного образования не предусмотрено, а может применяться лишь в исключительных случаях, да и то по собственному желанию родителей ученика.

Читайте также: Мэр Новосибирска: обязательного дистанционного образования не предусмотрено

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER