1. Война идей
  2. Русский национализм
Москва, / ИА Красная Весна

ВС РФ рассмотрит обжалование приговора за убийство Маркелова и Бабуровой

Изображение: (сс) succo
Суд
Суд
Суд

Производство по уголовному делу в отношении националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, возобновил Президиум Верховного суда (ВС) России, сообщил адвокат Хасис Дмитрий Аграновский 8 декабря «Интерфаксу».

Президиум Верховного суда также направил приговор Тихонову и Хасис на пересмотр апелляционной инстанции ВС.

«По делу Тихонова и Хасис отменено кассационное определение ВС РФ от 14 сентября 2011, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение», — сказал Аграновский.

Защитник отметил, что доволен решением президиума и рассчитывает на отмену приговора Тихонову и Хасис в апелляционной инстанции ВС.

Напомним, 19 января 2009 года в Москве были убиты Маркелов и Бабурова. Решением суда присяжных (семь голосов против пяти) Хасис и Тихонов были признаны виновными в убийстве, а также не заслуживающими снисхождения. Помимо убийства, их обвинили в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а Тихонова — в подделке документов.

6 мая Мосгорсуд на основании решения суда присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам лишения свободы за соучастие в убийстве. Свое участие в убийстве подсудимые не признали.

По мнению присяжных, Хасис и Тихонов совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении, Бабурову убили, как свидетеля убийства.

Также Тихонов был осужден еще на 18 лет за создание банды и экстремистской организации — «Боевой организации русских националистов» (БОРН), а также за серию убийств на почве идеологической и национальной ненависти. По второму делу Тихонов полностью признал вину.

В феврале 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в отношении Тихонова и Хасис была нарушена статья Конвенции о защите прав человека о праве на справедливое судебное разбирательство. В суде посчитали, что присяжные, рассматривавшие их дело, не были беспристрастны.

Расследованием «дела БОРН» руководил нынешний генеральный прокурор, на тот момент следователь Игорь Краснов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»