В Таганрогском заливе Азовского моря снизилась соленость воды
Уровень солености воды в Таганрогском заливе Азовского моря снизился по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает 28 апреля пресс-служба филиала.
Исследования температурного и солевого режима проводились в ходе экспедиции на судне по восточной части залива. Выяснилось, что соленость воды существенно снизилась по сравнению с 2021 годом.
«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — пояснила заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Жукова.
Специалисты утверждают, что понижение солености благотворно скажется на рыбном промысле. Это связано с тем, что для жизни многих рыб (к примеру, судака, тарани, леща) необходим показатель солености не выше 7-9 промилли.
Отметим, в предыдущие годы соленость в Таганрогском заливе возрастала. Такая же ситуация наблюдалась и во всем Азовском море. Ученые объясняли это уменьшением стока рек.
Напомним, Таганрогский залив находится в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим заливом. На берегу залива расположены порты Мариуполя (ДНР), Таганрога (Ростовская область), Ейска (Краснодарский край).