26
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

МИД ОАЭ оценил действия Турция и Египта в Ливии

Действия Турции в Ливии будет иметь негативные последствия, отметил министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла ибн Заид Аль Нахайян в телефонный разговоре с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, 25 июня сообщило Emirates News Agency.

Аль Нахайян отметил, что нынешняя роль Турции в арабском регионе не приветствуется и будет иметь негативные последствия, подчеркнув важность совместных усилий международного сообщества по достижению политического урегулирования нынешнего кризиса.

Он также оценил роль Египта в достижении политического урегулирования конфликта и стабильности в Ливии, указав, что ОАЭ стремится направить свои усилия по урегулированию ливийского кризиса таким образом, чтобы это принесло благо ливийскому народу.

Стороны подтвердили, что иностранная интервенция в Ливии несет ущерб не только стране, но и соседним государствам и всему региону.

Стороны также обсудили отношения между ОАЭ и ЕС, различные региональные события и вопросы, представляющие взаимный интерес, включая Судан, а также пути укрепления безопасности в Восточном Средиземноморье.

Напомним, что Турция поддерживает в гражданской войне силы Правительства национального согласия в Триполи и доставляет в страну тысячи наемников из Сирии. Сейчас силы ПНС наступают на территории, ранее находившиеся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА).

Египет в свою очередь совместно с главой ЛНА Халифой Хафтаром и главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом подготовили 6 июня «Каирскую декларацию», предполагающую прекращение режима огня в Ливии и вывод иностранных сил. Декларация была поддержана Лигой арабских государств, представителями ЕС, США и Россией. ПНС и Турция декларацию не поддержали. В результате продолжения наступления сил ПНС 20 июня Египет объявил о возможном вводе войск в Ливию.

Герб ОАЭ
Герб ОАЭ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER