logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

В Госдуме поддержали законопроект, разрешающий усыновлять детей людям с ВИЧ

УсыновлениеУсыновление
mandotkm.com

Законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей при условии совместного проживания, рекомендовал депутатам принять в первом чтении Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на своем заседании 19 марта.

Действующие законы позволяют отказать в усыновлении людям с этими заболеваниями вне зависимости от обстоятельств. Замминистра просвещения Татьяна Синюгина объяснила, что предлагаемые поправки предполагают смягчение правил, если заболевание выявлено «в период проживания ребенка в семье».

Глава комитета Тамара Плетнева отметила, что людям «с заразными заболеваниями» усыновлять детей по-прежнему не разрешат, а решение будет приниматься судом и это будут только «исключительные случаи».

Напомним, что ранее Конституционный суд РФ признал нормы Семейного кодекса, вводящие ограничения для усыновителей по списку заболеваний, неконституционными. Поводом послужила жалоба семьи из Московской области, где женщине, которая заразилась ВИЧ в больнице после выкидыша, запретили усыновить проживавшего с ними племянника. Ребенка родила паре сестра женщины с помощью ЭКО.

Читайте также: Кабмин разрешил людям с диагнозом ВИЧ усыновлять детей