19
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Банкиры предложили механизмы блокировки средств подпавших под санкции лиц

Центральный банк РФ
РФбанкЦентральный
Центральный банк РФ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Представители департамента финансового мониторинга Центрального банка Российской Федерации обсудили с представителями банковской сферы законопроект с поправками к 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», в которых предложили механизмы отслеживания и заморозки средств на счетах людей и компаний, заявила пресс-служба Ассоциации банков России (АБР) 19 сентября, сообщает ТАСС.

«Представители банков высказали свои предложения по механизмам замораживания и разблокировки денежных средств и иного имущества, формирования критериев перечня блокируемых лиц, а также применения к кредитным организациям санкций за нарушение требований по применению специальных экономических мер», — сообщила пресс-служба.

Банки предложили создать специальный орган, который будет формировать список людей, а также подконтрольных им компаний, подпадающих под специальные экономические меры. Хранить такой список кредитные организации предлагают в единой базе данных. Сформированные в ходе встречи предложения будут направлены в Минфин РФ и Банк России.

Напомним, законопроект с поправками к федеральному закону от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах» расширяют сферу применения специальных экономических мер. Теперь они будут распространяться на юридических лиц, контролируемых иностранными гражданами и организациями. При этом устанавливается не только запрет на проведение финансовых операций, а также замораживание и блокирование денег и другого имущества. Помимо этого, вводится запрет на финансовые операции в интересах лиц из указанного перечня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER