Беженцы с Украины умоляют власти Познани не выселять их — Wyborcza

Эрскин Николь. Выселенная семья
Эрскин Николь. Выселенная семья
Эрскин Николь. Выселенная семья

С петицией сохранить им место жительства обратились к властям города Познань украинские беженцы, проживающие в хостеле на улице Варшавская, 6 июля сообщает польское издание wyborcza.pl. «Мы просим вас сжалиться над нами», — говорится в петиции.

Украинские жители общежития и около полусотни жителей Познани, поддерживающих их, пришли к зданию администрации Познани и попросили встречи с главой города Михаилом Зелинским. Однако на встречу с ними вышел заместитель директора департамента безопасности и антикризисного управления Вальдемар Патернога и заместитель пресс-секретаря главы города Нина Шварцевич.

Чиновники пояснили беженцам, что государство обеспечивает им размещение и гуманитарную помощь, но не оговаривает при этом, в каком именно месте. «Польша обеспечивает ваше место. То ли в Познани, то ли в селе Ксень, это не имеет значения», — сказал Патернога. «Если вы ждете поддержки или безопасности, то это не к нам», — добавил он.

Ранее польские СМИ писали о плохих условиях проживания в данном хостеле. Свисающие с потолков электрические кабели, грязные и ветхие душевые кабины, отсутствие горячей воды и тараканы на импровизированных кухнях в номерах.

После публикаций, владелец хостела был оштрафован и вынужден сделать ремонт. После ремонта условия значительно улучшились, однако городские власти решили не продлевать контракт с хостелом и обязали жильцов покинуть помещение до конца июля.

В качестве альтернативы беженцам предложили два помещения в городе и еще четыре за его пределами. При этом предложенные в городе помещения, по данным издания, предполагают проживание в них по 7-10 человек в одной комнате и не могут обеспечить жильем всех 450 жильцов хостела.

Беженцы обратили внимание властей на то, что многие из них уже нашли работу в Познани, устроили детей в школы и переезд за пределы города значительно усложнит их жизнь. Издание сообщает, что в предложенных для проживания за пределами Познани местах значительно хуже условия с транспортом, работой и доступностью медицинской помощи.

«У меня четверо детей. Они уже третий раз за год будут менять школу», — заявила одна из женщин-беженцев. На что, чиновник ответил, что у поляков тоже есть дети и они при этом зарабатывают себе на жилье. «Поляки на месте знают язык. Они закончили образование здесь. У них нет проблем найти работу и снять квартиру. А кто сдаст квартиру матери с четырьмя детьми?», — последовало возражение от беженцев.

Аналогичная ситуация уже была в Познани в ноябре 2022 года с отелем Икар. Тогда часть беженцев из отеля переселилась в хостел на Варшавской улице, который сейчас решено так же выселить.