Сделку по подлодкам в рамках AUKUS официально одобрили в Австралии

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Единогласие
Единогласие
Единогласие

Официальное одобрение правящей Лейбористской партии на сделку по покупке атомных подлодок (АПЛ) на сумму 368 млрд австралийских долларов (22 трлн руб.) получил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе после ожесточенных дебатов, в ходе которых члены партии упрекали министров в риске региональной гонки вооружений на стороне Соединенных Штатов против Китая, пишет 18 августа Sydney Morning Herald.

Альбанезе получил явное большинство на национальной конференции партии в Брисбене и включил пакт о безопасности в партийную платформу, но с новыми условиями, согласно которым Австралию нельзя «направлять» для участия в военных операциях какой-либо другой страны. В новом заявлении также говорится, что все новые подводные лодки AUKUS должны быть построены в Австралии и этот подводный флот будет обслуживаться и модернизироваться австралийскими рабочими.

«Мы знаем, что в изоляции нет безопасности, — сказал премьер-министр аудитории, разделившейся по поводу важнейшего соглашения о безопасности с США и Великобританией. — Австралия играет определенную роль и даже несет ответственность за участие в нашем регионе и во всем мире в целом».

Пятничные дебаты высветили разногласия внутри Лейбористской партии Австралии по поводу перехода к атомным подводным лодкам (АПЛ) и укрепления альянса с США, но они закончились тем, что большинством голосов пакт AUKUS был одобрен, а выступление премьер-министра Австралии встретили бурными овациями.

Некоторые из крупнейших профсоюзов страны проголосовали против этого предложения или воздержались от голосования, в то время как самые яростные критики выразили разочарование тем, что партийные лидеры не потребовали подсчета голосов, который требовал поднятия рук — шаг, который выявил бы число делегатов, отвергших AUKUS.

Национальный секретарь профсоюза электротехников Майкл Райт заявил, что лейбористы не должны одобрять покупку АПЛ, потому что Австралии нужно больше времени, чтобы «держать дверь открытой» для других вариантов.

Федеральный депутат от лейбористской партии Джош Уилсон выступил против плана строительства подводной лодки, заявив, что первоначальное решение было принято бывшим премьер-министром Скоттом Моррисоном и предполагало обмен ядерными технологиями оружейного класса, что представляло риск для Австралии и не отвечало национальным интересам.

Некоторые из 402 делегатов с правом голоса выкрикивали свои возражения против AUKUS, в то время как члены партии, не имеющие права голоса, спорили о том, встать ли на сторону США или потратить миллиарды долларов на новый план.

Заместитель премьер-министра министр обороны Ричард Марлз назвал Китай ключевым фактором в деле AUKUS, сообщив делегатам, что в 2000 году ВМС Китая располагали шестью атомными подводными лодками, а к концу этого десятилетия их будет 21. Он сказал, что в 2000 году у Китая было 57 крупных военных кораблей, а к концу этого десятилетия их будет 200.

«Это не наши решения. Это не наш выбор. Но это мир, в котором мы живем, и наша неизбежная обязанность прокладывать в нем свой путь», — подчеркнул он. Ключевым аргументом Марлза было то, что обычные подводные лодки будут обнаружены противниками и что Австралия должна перейти на ядерные двигатели, чтобы иметь эффективный военно-морской флот.

Критики сделки в рамках AUKUS, включая бывшего премьер-министра от лейбористов Пола Китинга и бывшего министра иностранных дел Боба Карра, отказались от комментариев после голосования.

В результате было одобрено «подробное заявление» об AUKUS, состоящее из 32 абзацев на шести страницах, которое будет приложено к платформе политики партии для руководства будущими решениями и предостерегает от того, чтобы другие страны — США не называются — втягивали Австралию в войну.

«Лейбористы считают, что приобретение Австралией подводных лодок не предполагает каких-либо фактических обязательств участвовать в военных операциях какой-либо другой страны или руководиться в соответствии с ними», — говорится в заявлении.

«Лейбористы обязуются, что австралийские подводные лодки SSN-AUKUS будут построены австралийскими рабочими в Южной Австралии. Подводный флот Австралии будет обслуживаться, поддерживаться в рабочем состоянии и модернизироваться австралийскими рабочими. Лейбористы обеспечат, чтобы австралийские порты сохранили способность безопасно принимать суда с атомными двигателями», — добавлено в тексте.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что конгресс не только не станет препятствовать, но и поддержит продажу АПЛ Австралии. Он выразил уверенность, что «есть прочная двухпартийная поддержка и готовность конгресса продвигаться вперед» в вопросе о передаче Австралии подводных лодок.

Ранее три депутата палаты представителей от Демократической партии представили законопроект, направленный на предоставление необходимых полномочий для передачи Австралии ударных подводных лодок типа Virginia из наличествующих у американского флота.

Участниками военного блока AUKUS декларируется, что поставляемые Австралии АПЛ будут укомплектовываться только неядерным вооружением. Однако и Россия, и Китай уже выразили озабоченность в связи поставками АПЛ, которые могут нести также и ядерное оружие.