24
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Ценные бумаги
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил сокращение вложений России в американские ценные бумаги

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Доллар и рубль
Доллар и рубль
Доллар и рубль

Сокращение вложений России в американские ценные бумаги связано с санкционной риторикой США и геополитическими рисками, заявил научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Зайцев 23 июля, сообщают «Известия».

По словам Зайцева, сокращение вложений выглядит рациональным из-за санкционной риторики со стороны США. Также это выглядит разумным в свете сокращения стоимости доллара в 2020 году примерно на 10% по отношению ко всем валютам, включая евро.

Однако, словам Зайцева, сокращение не является значимым для экономик США или России. Он рассказал, что, по состоянию на январь 2021 года, российское правительство хранит в иностранных активах примерно $460 млрд. Туда включаются валютные резервы ЦБ и деньги из Фонда национального благосостояния.

«Эти средства хранятся преимущественно в иностранных валютах [евро, доллар, фунт] и высоконадежных иностранных [в том числе государственных ценных бумагах США] и российских активах», — рассказал он.

Напомним, по сообщению минфина США, инвестиции России в государственные бумаги США в апреле 2021 года составляли $3,957 млрд, а в мае были снижены до $3,805 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER