1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эфиопия теряет торговые преференции США из-за конфликта в Тыграе — AFP

Изображение: flickr.com
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара

Торговое соглашение Эфиопии и США, благодаря которому африканская страна имела преференции на американском рынке, будет прекращено в ближайшие сутки, 31 декабря сообщает Agence France-Presse.

Правительство Эфиопии активно лоббировало продление участия в числе стран, поддерживаемых американским «Законом о росте и возможностях Африки» 2000 года (AGOA).

Власти страны заявляют, что один миллион рабочих мест прямо или косвенно поддерживается законом, который предоставляет беспошлинный доступ для большинства товаров на рынок США.

Администрация президента США Джо Байдена пересмотрела участие Эфиопии в AGOA из-за войны в Тыграе. 2 ноября Байден заявил, что из-за нарушений прав человека в ходе боевых действий, Эфиопия будет исключена из числа поддерживаемых стран 1 января 2022 года.

При этом у Эфиопии есть шанс вернуться в число поддерживаемых стран. Председатели подкомитетов Конгресса США по Африке в письме призвали Байдена пересмотреть «резкий шаг» с исключением страны из AGOA.

«Мы обеспокоены тем, что приостановление участия в AGOA будет контрпродуктивным и непропорционально ударит по наиболее уязвимым эфиопам, не способствуя прекращению боевых действий», — заявили сенатор Крис Ван Холлен и представитель Карен Басс, члены Демократической партии США.

Кроме того, как отмечают конгрессмены, решение администрации Байдена даст возможность Китаю усилить экономическую экспансию в странах Африканского Рога.

Читайте также: Власти Эфиопии потребовали более $2 млрд на восстановление страны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER