В ОБСЕ усмотрели «неполное соответствие стандартам» выборов в Казахстане

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Законодательная база Казахстана, которая за последние годы пересматривалась несколько раз, не вполне соответствует стандартам демократических выборов, 21 ноября заявила глава наблюдательной миссии (БДИПЧ) ОБСЕ Уршула Гацек.

По предварительным результатам досрочных президентских выборов, прошедших 20 ноября в Казахстане, победу с большим преимуществом одержал нынешний лидер государства Касым-Жомарт Токаев. Он набрал 81,31% голосов при явке 69,44% избирателей.

Гацек, возглавлявшая делегацию, наблюдавшую от ОБСЕ за выборами, заявила, что у Токаева на выборах не было конкурентов. Она подчеркнула: «Внеочередные выборы президента РК прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции. Действующий президент баллотировался как совместный кандидат от всех парламентских партий, и, по сути, ему не было брошено серьезного вызова».

Глава наблюдательной миссии сказала, что предыдущие рекомендации ОБСЕ в Казахстане не были выполнены и выборы показали неполное соответствие законодательства страны демократическим выборным стандартам.

В частности, она указала на серьезные нарушения во второй половине дня выборов и даже усомнилась в достоверности подсчета голосов. Она заявила: «Были проигнорированы важные процедурные гарантии, что вызвало вопросы о том, были ли подсчитаны бюллетени и честно ли они были представлены».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER