1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Дортмунд, / ИА Красная Весна

Новый налог на мясо приведет к росту цен в Германии

Изображение: sakha.gov.ru
Коровы с телятами
Коровы с телятами
Коровы с телятами

Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на мясо в Германии после введения так называемого налога на благополучие животных, 26 февраля пишет немецкое издание RUHR24.

Новый налог на мясо может появиться в ФРГ уже в ближайшее время. Последствия для потребителей и фермеров разнообразны, утверждают аналитики.

Планы по принятию нового налога на мясо и мясные продукты находятся в ведении федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира (партия «Зеленые»). Налог на мясо — это вклад, который, по задумке федеральных властей, призван преобразовать сельское хозяйство Германии. Немецкие СМИ впервые сообщили об этом 7 февраля. В будущем планируется ввести потребительский налог на любые мясные продукты или продукты, содержащие мясо.

При этом рассматривается идея долгосрочной финансовой поддержки животноводческих ферм, которая исходит от Комиссии Борхерта, созданной ХДС/ХСС, в ней также участвуют представители сельского хозяйства, сообщил изданию сотрудник федерального министерства сельского хозяйства.

Власти Германии полагают, что налог на мясо призван помочь фермерам и, в конечном итоге, оказать положительное влияние и на потребителей. «Несколько дополнительных центов за килограмм мяса будут означать, что наши фермеры смогут лучше защищать животных, климат и природу на благо всех», — заявил Оздемир в своем выступлении в Бундестаге 18 января 2024 года.

Издание приводит мнение авторов налоговой инициативы о том, что эти деньги могут в конечном итоге помочь немецким фермерам эффективно модернизировать фермы. Потребители в супермаркетах, дисконтных магазинах и мясных лавках также выиграют от улучшения качества, даже если цены сразу же вырастут, считают лоббисты нового налога.

Однако немецкие потребители настроены более реалистично. Они всерьез обеспокоены будущим подорожанием мясных продуктов, независимо от того, производятся ли они в Германии или экспортируются из-за границы, продаются у мясника или в супермаркете.

Но пока нет понимания, какова будет налоговая ставка, невозможно сделать точный прогноз относительно роста цен.

Также неясно, как поведет себя министерство финансов, возглавляемое СВДП, в этой ситуации, и его руководитель, министр финансов Кристиан Линднер, пообещавший, что повышения налогов не будет, заключает издание.