Правительство РФ предложило выплатить бизнесу по МРОТ на каждого занятого

Изображение: kremlin.ru
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Предоставить предприятиям из пострадавших отраслей в связи с объявлением нерабочих дней единовременную выплату грантов в объеме одного минимального размера оплаты труда на каждого занятого предложил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов 20 октября на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, сообщает ИА REGNUM.

Путин согласился с предложением из-за роста заболеваемости COVID-19 объявить нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Он попросил доложить, какие меры поддержки бизнеса в связи с планируемыми нерабочими днями подготовило правительство.

«Что мы предлагаем? Первое — в пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме 1 МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд руб., охват составит порядка 2 млн человек — это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — сообщил Белоусов.

Он отметил, что выплаты предлагается осуществить по заявительному принципу. Сбор заявок будет осуществляться через Федеральную налоговую службу дистанционно. Прием заявок планируется организовать с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты можно будет осуществлять начиная с 15 ноября и через восемь рабочих дней после поступления соответствующего заявления.

Дополнительно Белоусов предложил ввести вторую группу мер — возобновление программы кредитной поддержки (предоставление дешевых кредитов с большой рассрочкой). Он подчеркнул, что гранты помогут предприятиям найти средства на заработную плату, однако в наиболее пострадавших отраслях бизнес сталкивается с падением выручки на 25–30% и больше. В связи с этим возможны трудности при уплате налогов, аренды, коммунальных платежей.

Путин поддержал меры, предложенные правительством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER