Замглавы СБ РФ Нургалиев: Запад не может разрушить экономику стран СНГ

Адольф Ивон. Цезарь. 1875
Адольф Ивон. Цезарь. 1875
Адольф Ивон. Цезарь. 1875

Долгосрочной целью Запада является развал СНГ на марионеточные государства, воюющие друг с другом. Об этом 6 июня заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете».

«Разрушить экономику стран СНГ Запад не может, но он старается изо всех сил», — подчеркнул он.

По словам Нургалиева, страны СНГ совместно с успехом отразили угрозы экономической безопасности и нарастили объемы взаимной торговли в период пандемии, поскольку экономики стран Содружества на протяжении десятилетий находятся в практическом взаимодействии.

«Наши партнеры по Содружеству с учетом такой кооперации понимают, какие угрозы национальной безопасности несут им санкции против России, что, конечно же, не может не отразиться на внутреннем благосостоянии стран»,  — уточнил Нургалиев.

Россия одобряет неприсоединение стран СНГ к односторонним санкциям США и Европы против нашей страны. Москва принимает все меры для того, чтобы эффект от этих санкций был минимальным для всех дружественных нам стран. Россия остается приверженной основной цели СНГ — формированию в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения в мире, где нет места однополярности.

Нургалиев выразил уверенность, что сотрудничество стран — участниц СНГ, ОДКБ и ЕАЭС будет укрепляться, и совместными усилиями все экономические сложности будут преодолены.

«Запад категорически не приемлет интеграционные процессы на территории СНГ. Европу и США раздражает то, насколько крепкая память у народов, проживающих в СНГ, как памятны нам ужасы войны, как помним наш совместный труд по созданию сильнейшего государства в мире, как ценим успехи и достижения в развитии экономики, науки, образования и медицины»,  — сказал Нургалиев.

Ярким примером такой политики Запада в отношении стран-бывших союзных республик служит Украина. По мнению Нургалиева, за последние десятилетия Запад «создавал из Украины очаг напряженности, разваливая экономику этой страны, подавляя ее суверенитет и взращивая неонацизм на ее территории».

«Происходящее на Украине является закономерным итогом планомерной деятельности Запада, а прежде всего Вашингтона, по переформатированию стран наиболее близких России по духу, истории, культуре, экономическим и политическим воззрениям», — заключил он.

Нургалиев заметил, что на Западе существуют десятки методов, направленных на расшатывание экономики и политической стабильности в странах постсоветского пространства, на осуществление этих идей тратятся колоссальные средства. Миллионы долларов ежегодно выделяются Вашингтоном на реализацию различных программ подготовки оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения.

«Посольства США и ряда стран Европы выдают гранты и организуют обучение государственных служащих стран СНГ. США также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку и финансируя новые курсы по так называемой „демократии“ и истории», — сообщил он.

Также Нургалиев заявил, что Россия намерена в рамках СНГ развивать гуманитарное сотрудничество, включая вопросы сохранения общего культурно-исторического наследия и общих гуманистических ценностей. Так, в скором времени страны СНГ приступят к подготовке единых учебных пособий по истории Великой Отечественной войны с целью недопущения попыток очернения США и западными странами подвига народа СССР в борьбе с фашизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER