29
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США решили доставить на Землю образцы марсианского грунта

Марс
Марс
Марс
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Десятки образцов марсианского грунта соберет марсоход Perseverance («Настойчивость»), сообщили эксперты NASA 28 июля в ходе видеоконференции, состоявшейся в Центре космических полетов имени Кеннеди.

В 2031 году космический аппарат должен доставить на нашу планету 40 образцов инопланетного грунта. Эксперты отметили, что такой полет от Марса к Земле будет совершен впервые в истории.

«Сначала марсоход Perseverance возьмет в титановые трубки пробы грунта и оставит их на поверхности. Эти пробы соберет другой марсоход, который будет запущен к Красной планете в 2026 году. На нём будет установлена возвращаемая ступень, куда будут загружены образцы, и она доставит их на орбиту к орбитальному модулю, а оттуда они будут направлены на Землю», — рассказал представитель NASA Джефф Грэмли.

Все этапы операции должны быть четко спланированы по времени. Но даже в случае, если титановые трубки с пробами окажутся засыпанными при какой-либо песчаной буре, марсоход сможет их найти, пояснила другой эксперт агентства Джулия Таунсенд. По ее словам, район хорошо изучен, и координаты точек, где на поверхности Марса будут храниться образцы, будут точно определены.

Лайза Прэтт, отвечающая в NASA за обеспечение биологической безопасности, отметила, что для того, чтобы на Марс не занести микроорганизмы с Земли, предприняты особые меры.

«Перед стартом марсоход Perseverance был тщательно обработан, чтобы не допустить попадания на Марс земных микроорганизмов», — уточнила эксперт.

По ее словам, титановые трубки, в которые будут отбирать образцы, прогревали при температуре свыше 150 градусов Цельсия. Сами же образцы будут возвращены на Землю в изолированных титановых контейнерах. Их будут исследовать в специальном центре, оснащенном биологической защитой максимального уровня.

Напомним, марсоход Perseverance должна вывести в космос ракета-носитель, стартующая с мыса Канаверал 30 июля в 07:50 по местному времени (14:50 мск).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER