1. Политическая война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Директор института Чатокуа назвал причины нападения на Салмана Рушди

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Покушение
Покушение
Покушение

Попыткой пресечь межконфессиональную деятельность института Чатокуа назвал покушение на британского писателя Салмана Рушди директор Института Чатокуа, где произошло нападание, 14 августа пишет The Guardian.

«Мистер Рушди — это символ свободы слова и самовыражения, что точно соответствует тому, что мы делаем, — сказал Хилл в интервью Guardian перед нападением на писателя. — Мы объединяем людей, несмотря на идеологию и разногласия, чтобы попытаться распространить понимание и сделать мир лучше».

По его словам, это выступление Рушди в институте было вторым, а первое прошло без происшествий.

«Лично я не могу понять, что произошло», — сказал Хилл, комментируя нападение. Сам директор института сидел в четвертом ряду в зале. «Мы наблюдали нападение прямо перед собой, вблизи, на сцене, которая кажется мне вторым домом, и это глубоко травмирует», — добавил он.

Чувство шока и смятения, выраженное Хиллом, отразилось на этом крошечном

Специализацией Института Чатокуа является налаживание межконфессиональных связей в разных странах и разрешение «некоторых из самых сложных религиозных и межобщинных конфликтов на планете», указывает издание.

«Мы приветствуем людей всех религий и ни одной»,  — сказал Хилл.

В общине широко представлены христиане и евреи, и все больше внимания уделяется обращению к мусульманам. Летний сезон включает в себя программу «Ислам 101» и регулярные диалоги, направленные на объединение евреев и мусульман. Календарь на следующую неделю включает в себя межконфессиональную беседу под названием «Быть переменой — прыжок веры». В нем представлены основатели сети мусульманских и еврейских женщин Sisterhood of Salaam Shalom.

Вопреки этой традиции, пятничная атака стала нарушением. «В основном это было нападение на г-на Рушди, за которого мы продолжаем молиться, — сказал Хилл. — Но это также была атака на саму основу того, кто мы есть и за что мы выступаем. По сути, для нас это была попытка заставить замолчать».

Напомним, покушение на Салмана Рушди произошло 12 августа во время литературного мероприятия в институте. Писатель получил несколько ножевых ранений прямо на сцене, после чего был доставлен на вертолете в клинику, где ему была сделана операция. В настоящий момент Рушди отключен от аппарата ИВЛ, его состояние стабильное.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER