1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Россия продлевает запрет на экспорт рапса и действие пошлины на вывоз сои

Изображение: www.1zoom.ru
Цветущий рапс
Цветущий рапс
Цветущий рапс

Продление действия некоторых мер по ограничению экспорта сельскохозяйственной продукции для поддержки перерабатывающей промышленности России одобрила во вторник подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщили 30 августа в Министерстве экономического развития. Протокол заседания подкомиссии утвердил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Среди прочих мер подкомиссия поддержала предложение Минсельхоза о продлении действия пошлины на экспорт соевых бобов, используемых для производства кормов. До 31 августа 2022 года действовала 20%-ная ставка пошлины, но не менее $100 за тонну сырья. Данная мера, по мнению Минэкономразвития, должна способствовать привлечению средств в переработку бобов внутри страны. Ставка сохранится до 31 августа 2024 года.

Также одобрение правительственной подкомиссии получило предложение о сохранении еще на полгода, начиная с 1 сентября, запрета на вывоз семян рапса. Исключение составит экспорт через пункты вывоза в Забайкалье. Минэкономразвития так обосновывает необходимость сохранения запрета экспорта рапса: «Мера направлена на стимулирование развития переработки данной сельскохозяйственной культуры на территории Российской Федерации и является продолжением ранее введенных мер по ограничению экспорта».

Напомним, ранее в августе в Минсельхозе сообщили, что запрет на вывоз семян подсолнечника, введенный 1 апреля 2022 года вместе с запретом на экспорт семян рапса, продлеваться после 31 августа не будет. В министерстве посчитали, что для семян подсолнечника достаточно будет экспортной пошлины в размере 50%, которая была продлена до 31 августа 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER