Английская газета изобразила мятеж в Казахстане как войну власти с народом

 Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974.  СССР
Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974. СССР
Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974. СССР

Войной властей с нищим народом назвала подавление попытки государственного переворота в Казахстане 8 января либеральная английская газета Independent, передает ИА REGNUM.

Издание утверждает, что штурм правительственных и промышленных объектов в Казахстане являет собой проявление «ярости бедных людей, которым не хватает света и власти, но которые живут на огромной земле с нефтяными богатствами саудовского типа и огромными запасами важнейших полезных ископаемых». Руководство страны названо «сталинской кликой, которая столь самодовольно и коррумпировано десятилетиями управляла этой отсталой территорией», а действия по подавлению мятежа — «расплатой с теми, кого она ограбила».

Всю историю противостояния издание подает как бунт граждан против властей, плохо управлявших государством. «Казахстаном так долго управляли так плохо, что страна с таким большим потенциальным богатством находится на грани превращения в несостоявшееся государство. Неудивительно, что его заброшенные и презираемые граждане злятся», — пишет издание.

Соответственно, государство, как утверждает Independent, ведет себя как агрессор. «Гражданские беспорядки без оружия будут встречены грубой военной силой без дальнейшего предупреждения», утверждает оно, добавляя, что «несомненно, за этими действиями стоит бывший президент и многолетний правитель страны Нурсултан Назарбаев».

Игнорируя Организацию договора о коллективной безопасности, действующую по запросу президента Казахстана и занимающуюся охраной объектов инфраструктуры и военных объектов, издание выставляет агрессором и ее членов, прежде всего, Россию, говоря, что «нет сомнений, что Владимир Путин дал почти то же самое [распоряжение] и российским силам, дислоцированным на казахстанской земле».

«Такой воинственный ответ, далекий от демонстрации силы режимом и его сторонниками в Кремле, на самом деле является признаком слабости. Правительство Казахстана объявило войну собственному народу. Это плохо кончится», — утверждает издание.

По версии Independent, правительство Казахстана «кажется менее стабильным», и страна «вступает в предреволюционную фазу». При этом, утверждает издание, миротворческий контингент ОДКБ, прежде всего, русский, и «по мере роста народного восстания российские войска вполне могут оказаться скорее провокацией для казахских патриотов, чем источником защиты для тех, кто их угнетает».

Independent, завершая описание сценария развития событий, пишет, что Россия будет представлена как оккупант: «Кремль, так ностальгирующий по дням Российской империи и СССР, обнаруживает, что оккупирует соседа, которого он давно жаждал; но в то время и при обстоятельствах, на которые он не мог рассчитывать». Таково "компетентное" мнение Independent.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER