logo
  1. Экономическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Ташкенте тестируют счетчики воды с дистанционным снятием показаний

В Ташкенте начали тестирование электронных счетчиков воды с дистанционным снятием показаний, 13 января сообщает, со ссылкой на главного специалиста отдела Министерства жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана Нурали Бойтурсунова, Газета.uz.

Специалист отмечает, что это совершенно новый подход к контролированию потребления воды. Он совершенно исключает вмешательство человека, и отличается тем, что «… с его использованием не нужно беспокоить жителей и посещать их дома. В любое время мы можем получить информацию о расходовании воды».

В настоящее время тестирование счетчиков води проводят в двух районах Ташкента — Мирзо-Улугбекском и Юнусабадском. Сообщается, что в счетчики встроен модуль беспроводной связи, с помощью которого его можно включить в сеть LoRaWAN. Установленные в Ташкенте электронные счетчики воды с дистанционным снятием показаний в основном производства России и Кореи.

Напомним, LoRa — частотное расширение частотного спектра. Патент на эту технологию получила в 2008 году французская компания Cycleo (Франция). В 2012 году американская компания Semtech купила Cycleo. Для работы LoRaWAN не требуется получение лицензий на использование частот.

Оборудование в сети LoRaWAN работает по принципу асинхронной передачи. Он предусматривает отправку данных, только когда устройству есть, что передавать. В остальное время оборудование пребывает в режиме сна, что экономит заряд батареи. В архитектуре LoRa синхронизация с сетью не нужна.

LoRaWAN является идеальной для приложений и устройств, которым не нужна большая скорость передачи данных и не важен объем передаваемых данных.