20
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Желающих «топчется море» — Лукашенко заявил о недопущении приватизации НПЗ

Белорусские государственные нефтеперерабатывающие предприятия, несмотря на сложности, приватизироваться в угоду коррупционерам и «ворюгам» не будут, заявил президент страны Александр Лукашенко 20 октября в ходе назначения нового гендиректора ОАО «Нафтан», передает БелТА.

«Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок», — заявил Лукашенко.

Он обозначил свою четкую позицию — вопрос приватизации даже не рассматривается сейчас. Глава государства отметил, что предприятие «Нафтан» испытывает трудности, так как наблюдается мировое падение цен и спроса на нефть. Также, по его словам, ситуацию усугубила пандемия коронавируса.

Но, тем не менее, повторил он, вопрос приватизации гигантов нефтепереработки не рассматривается. Он обратил внимание, что заводы были сохранены властью до сегодняшнего дня и даже были модернизированы.

Напомним, ранее Лукашенко назначил на пост нового гендиректора ОАО «Нафтан» Андрея Сойко, который ранее был заместителем председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии («Белнефтехим»). При назначении он отметил, что сегодня требуются не только профессионалы, но и надежные, преданные стране люди.

По результатам назначения, Сойко рассказал, что перед компанией сейчас стоит важнейшая задача — скорейшее осуществление инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксования. Реализация проекта даст возможность увеличить глубину нефтепереработки, в частности, повысив до 65% выход светлых нефтепродуктов, увеличив выход бензина и дизельного топлива и понизив выход мазута.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER