1. Экономическая война
  2. Россия — ОПЕК
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

ОПЕК не поменяла прогнозов по росту мирового спроса на нефть

Изображение: (сс) tiger rus
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.

Мировой спрос на нефть продолжит расти с небольшим замедлением в ближайшие два года, сообщили аналитики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 13 сентября в своем ежемесячном отчете.

Спрос на нефть по итогам 2022 года вырастет на 3,1 млн баррелей в сутки, в 2023 на 2,7 млн баррелей в сутки и составит 102,73 млн баррелей в сутки, прогнозируют аналитики.

Вклад России в мировое производство нефти составит порядка 11%. По итогам июля мы производим 11,1 млн баррелей в сутки, причем наша страна немного нарастила добычу — на 36 тысяч баррелей в сутки. В среднем за 2022 уровень добычи в России составит 10,88 барреля в сутки, считают сотрудники ОПЕК.

Страны организации, принимающие участие в сделке ОПЕК+, отстают от плана по наращиванию добычи. Рост в августе составил 277 тысяч баррелей в сутки, при плане в 1,4 млн баррелей в сутки.

В целом по ОПЕК рост добычи в августе составил 618 тысяч баррелей в сутки. Главный вклад внесла Ливия, несмотря на сложную политическую ситуацию.

Согласно отчету, организация не планирует заметных увеличений поставок нефти в другие страны, не входящие в организацию. Прогноз поставок сохранился на уровне 2,1 млн баррелей в 2022 и 1,7 млн баррелей в 2023.

Читайте также: ОПЕК+ отстали от плана в июле