Привитые добровольцы усомнились в вакцине «ЭпиВакКорона»

Фридрих фон Амерлинг. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1876
1876(фрагмент).кабинетесвоемвУченыйАмерлинг.фонФридрих
Фридрих фон Амерлинг. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1876

Письмо в Министерство здравоохранения РФ с просьбой провести независимое испытание вакцины «ЭпиВакКорона», опубликовано группой граждан 23 марта на сайте epivakorona.com.

В письме группа граждан призвала главу Минздрава Михаила Мурашко «организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности „ЭпиВакКорона“, а именно — провести анализ вирус-нейтрализующих свойств сывороток вакцинированных „ЭпиВакКорона“ с использованием живого коронавируса SARS-CoV-2».

Граждане выразили сомнение в эффективности этой вакцины, а также выразили обеспокоенность отсутствием публикаций результатов клинических исследований. Они отметили, что эффективность вакцин «Спутник-V» и «КовиВак», созданных по традиционной технологии инактивации вирусных частиц не подлежит сомнению, тогда как пептидная вакцина «ЭпиВакКорона», созданная ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», не вызывает образование антител в достаточном количестве.

По словам 13 граждан, подписавших письмо, у трети добровольцев, принявших участие в испытаниях вакцины, анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором показал их отсутствие. Сообщается, что даже при наличии антител после прививки были зафиксированы несколько случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди добровольцев. Подписавшие письмо также обеспокоены тем, что есть «прямая связь между разработчиком вакцины и контролирующим вакцинацию органом, так как „Вектор“ является организацией, подконтрольной Роспотребнадзору».

Ранее, 18 марта, в Роспотребнадзоре пояснили, что вакцина «ЭпиВакКорона» нацелена на формирование антител, связывающих ряд районов поверхностного белка нового коронавируса и препятствующих проникновению вируса в клетку, поэтому необходимо учитывать особенности иммунного ответа в результате воздействия препарата.

Напомним, препарат «ЭпиВакКорона» прошел регистрацию в Минздраве в октябре 2020 года. Создатели прививки указывают, что препарат не вызывает резкой имунной реакции организма и поэтому подойдет для пожилых и тяжелобольных людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER