12
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Лондон, / ИА Красная Весна

Отсутствие гор затормозило эволюцию на миллиард лет — ученые

Человек и Вселенная
ВселеннаяиЧеловек
Человек и Вселенная
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Появление суперконтинента Нуны-Родинии и истончение земной коры 2 млрд. лет назад остановило эволюцию, свои исследования китайские ученые опубликовали 11 февраля в журнале Science.

Рождение Нуны-Родинии привело к неравномерному распределению тепла на планете — горячее всего было под континентом, на других участках произошло охлаждение и прекратились тектонические сдвиги, а следовательно, возникновение гор.

Сообщается, что наступил период «скучного миллиарда» — в последней трети протерозойской эры, с затуханием горообразования, прекратилась эрозия гор и вымывание химических элементов из пород, что породило дефицит питательных веществ в воде и затормозило биологическую эволюцию в первичном мировом океане.

Бактерии, живущие за счет фотосинтеза и вырабатывающие кислород, сели на голодную диету при нехватке молибдена, фосфора и других веществ. При отсутствии кислорода в атмосфере, развитие жизни остановилось до кембрийской эры.

Китайские ученые пришли к такому выводу, исследовав 14 тыс. цирконов, которые присутствует почти во всех магматических материалах. Из-за своей химической устойчивости, циркон применяется для изучения геологического прошлого Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER