1. Реальная Россия
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Владивосток, / ИА Красная Весна

Счетная палата предложила не давать кредитов регионам Дальнего Востока

Изображение: (cc) stevepb
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты

Запрет на взятие кредита регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО) при наличии свободных средств предложили представители Счетной палаты РФ, 27 октября сообщается на сайте ведомства.

В ходе проведенного исследования сотрудники Счетной палаты выяснили, что некоторые регионы ДФО берут коммерческие кредиты при наличии собственных свободных средств. По мнению экономистов, данная стратегия является экономически необоснованной и создает дополнительную нагрузку на бюджет.

В период с 2017 по 2020 год наблюдалась тенденция снижения общего числа задолженности регионов. Так, на начало 2020 года общий государственный долг субъектов РФ снизился по сравнению с 2017 годом более чем на 240 млрд рублей и составил 2 113,0 млрд рублей. Однако снижение объема госдолга наблюдалась не во всех федеральных округах. Исключением стал Дальневосточный федеральный округ, долг которого увеличился на 10,2%.

В регионах данного федерального округа в ходе исследования произошел резкий рост долговых обязательств. Так, в Магаданской области государственный долг увеличился на 8,1%, в Забайкальском крае — на 11%, в Хабаровском крае — на 51,8%.

Для решения этого вопроса эксперты предложили ввести ограничения на использование коммерческих кредитов при остатке средств на едином счете субъектов, отнесенных к группе заемщиков со средним и низким уровнем долговой устойчивости.

Напомним, по данным Счетной палаты, с начала 2020 года государственный долг субъектов Российской Федерации начал снова расти после начала пандемии COVID-19 и достиг показателя 2 496,0 млрд рублей на 1 января 2021 года. Среди федеральных округов самым закредитованным оказался Центральный федеральный округ с общей задолженностью в 606,7 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER