Жертвы диктатуры Пиночета подали иск против компании за коллаборационизм

Иск против военных и гражданских лиц, которые входили в руководство чилийской рыболовецкой компании «Арауко», подан 3 октября жертвами диктатуры Пиночета, передает информагентство EFE.

Авторы иска — организация «Лондон 38», объединяющая выживших жертв диктатуры Пиночета, а также родственников пропавших без вести. Организация получила свое название по адресу здания на улице Лондона, расположенного в самом центре чилийской столицы, куда свозили и где пытали задержанных членов левых движений.

В иске утверждается, что грузовики-рефрижераторы компании «Арауко» использовались для перевозки задержанных членов левых движений после госпереворота 1973 г.

В документе сказано, что из здания 38 на улице Лондона задержанных выводили с завязанными глазами и связанными руками, помещали в грузовики компании «Арауко» и отправляли на военные базы, откуда они не возвращались.

Рыболовецкая компания «Арауко» являлась филиалом госкомпании «Корпорация по поддержке производства», которая после переворота перешла в частные руки Мануэля Контрераса — руководителя Управления национальной разведки Чили (DINA), а в число руководителей вошли военные и гражданские лица, близкие к Пиночету.

«Лондон 38» заявила, что иск, который стремится призвать к ответу за предполагаемые преступления против человечности компанию и ее руководителей, является первым иском этого типа в Чили.

Напомним, что военная диктатура Аугусто Пиночета длилась с 1973 по 1990 г., однако диктатор сохранил свое влияние на политику страны фактически до конца своей жизни (2006 г.). Во время диктатуры более 3 тыс. представителей левых взглядов были убиты по политическим мотивам, около 40 тысяч подверглись пыткам и насильственному похищению. В рамках плана «Кондор» происходила координация и обмен информацией между спецслужбами диктатур Чили, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая, с помощью которой те, кто встал на борьбу с военными диктатурами, преследовались по всей Латинской Америке и за ее пределами, в рамках этого плана проводились похищения, пытки и убийства интеллектуалов, журналистов, студентов, членов социалистических партий и т. д. Американский журналист и исследователь Кристофер Хитченс считает, что идеологом массовых репрессий, перешагнувших границы государств, был тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер.

Аугусто Пиночет, гарнизон «Сантьяго»
«Сантьяго»гарнизонПиночет,Аугусто
Аугусто Пиночет,  гарнизон «Сантьяго»
Изображение: фото 1971г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER