1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО поддержало оборонное соглашение между Грецией и Францией

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

НАТО приветствует оборонное сотрудничество между Грецией и Францией, заявила официальный представитель блока НАТО Оана Лунгеску, передает 13 октября греческое телевидение ERT.

Отвечая на вопрос о договоре Греции и Франции об обороне, Лунгеску заявила, что для НАТО важно, чтобы вооружение союзников по НАТО было совместимо, чтобы страны НАТО работать вместе и одновременно. «Итак, мы приветствуем сотрудничество между союзниками по НАТО по этому вопросу», — подытожила она.

Напомним, 28 сентября Франция и Греция заключили двустороннее соглашение о помощи, вплоть до отправки вооруженных сил, в случае, если стороны признают, что на территорию одной из стран произошло нападение. Подчеркивалось, что соглашение не отменяет ведущей роли НАТО. Также обращалось внимание на то, что соглашение распространяется в том числе на случаи агрессии со стороны союзников по НАТО, таких как Турция. Соглашение стало первым двусторонним оборонным союзом Греции за последние сто лет.

29 сентября представитель Госдепа США заявил, что США не знакомы с подробностями соглашения, но приветствуют его, а также инвестиции Греции в оборону. Он напомнил, что в 2019 году США и Греция обновили соглашение о сотрудничестве и планируют сделать его бессрочным.

Отметим, оппозиция Греции раскритиковала соглашение с Францией. Как заявили в крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА, соглашение тратит бюджет, не развивая греческую оборонную промышленность. В Компартии заявили, что соглашение не служит национальным интересам и подчеркнули, что до сих пор подобные положения о коллективной обороне в современных соглашениях не работали в пользу Греции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER