В Казахстане 90% транспорта выведено из-под госрегулирования

Изображение: Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР
Директор торговой базы
Директор торговой базы
Директор торговой базы

Порядка 90% транспортной сферы Казахстана не охвачено государственным регулированием, в результате чего бюджет республики теряет более 10 млрд тенге. Об этом 3 августа сообщил руководитель 1-й службы агентства по противодействию коррупции Мурат Ахметов во время встречи с представителями мининдустрии страны.

«90% транспорта остается вне госрегулирования, а ежегодные потери бюджета в виде сбора и штрафов, могут составлять более 10 млрд тенге», — заявил Ахметов. Он добавил, что из-за отсутствия автоматизации контроля за транспортом, в транспортной сфере практикуются большие манипуляции и увод виновных от ответственности.

Представитель антикоррупционного ведомства также заметил, что в 2021 году 54 организации, оказывающие услуги по диагностике транспорта, выдали 435 тысяч фиктивных диагностических карт.

В ведомстве также отметили, что в области железнодорожных перевозок перевозчики подгоняют свои затраты, под заложенные по бюджетным статьям суммы, завышая реальные расходы.

По мнению представителя ведомства, помимо недостаточной цифровизации транспортной сферы высокие коррупционные риски кроются в безнаказанности чиновников в случае совершения ими или их подчиненными коррупционных преступлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER