В Китае анонсирован первый полет межконтинентального БПЛА Wing Loong 3

Изображение: (сс) Kalabaha1969 CC BY-SA 4.0
БЛА Wing Loong
БЛА Wing Loong
БЛА Wing Loong

Недавно представленный в Китае беспилотник Wing Loong 3 имеет межконтинентальную дальность полета и может быть хорошо вооружен широким набором подвесных бомб и ракет, в том числе класса «воздух-воздух», при этом главный конструктор аппарата на проходящем авиашоу заявил, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) должен совершить свой первый полет очень скоро, сообщает 10 ноября газета Global Times.

Впервые представленный на авиасалоне Airshow China — 2022, который проходит в Чжухае, провинция Гуандун на юге Китая, с 8 по 13 ноября, Wing Loong 3 способен совершать межконтинентальные полеты и выполнять дальние миссии, как стало известно Global Times на авиасалоне. По сравнению с другими китайскими и зарубежными беспилотниками-разведчиками средней высоты и большой дальности полета, Wing Loong 3 является самым тяжелым, сообщил на мероприятии Global Times главный конструктор Wing Loong 3 Чжоу И.

По словам Чжоу, Wing Loong 3 разработан для удовлетворения потребностей пользователей, дальнейшего развития технологий и конкуренции с ведущими международными аналогами.

Унаследовав традиционный аэродинамический дизайн серии Wing Loong с парой прямых крыльев с высоким соотношением сторон плюс набор V-образного хвостового оперения, обеспечивающего очень высокое соотношение подъемной силы и лобового сопротивления, Wing Loong 3 имеет очень большой размах крыльев, превышающий 24 метра. По словам дизайнера дрона, это удовлетворит требования китайских и иностранных пользователей к «межрегиональным полетам на большие расстояния и расширенной миссии».

Беспилотник характеризуется большой дальностью полета, большой полезной нагрузкой и многофункциональными возможностями. По словам Чжоу, основные эксплуатационные характеристики Wing Loong 3, включая дальность полета, выносливость и крейсерскую высоту, находятся на самом высоком уровне во всем мире.

Самолет Wing Loong 3, демонстрировавшийся на авиашоу, может нести множество различных типов полезной нагрузки, в том числе противорадиационные ракеты, управляемые планирующие бомбы, гидроакустические буи, кассетные бомбы, коммуникационные разведывательные капсулы, управляемые ракеты, гидроакустические разведывательные капсулы, летающие боеприпасы и даже ракеты класса «воздух-воздух», такие как PL-10E, что делает этот беспилотник способным вести бой «воздух-воздух». Он также может нести оптическую, инфракрасную, радиолокационную и коммуникационную разведывательную полезную нагрузку.

Чжоу сказал, что Wing Loong 3 может перевозить полезную нагрузку под крыльями, под фюзеляжем и внутри фюзеляжа. По его словам, вес полезной нагрузки и количество опорных точек беспилотника соответствуют мировым стандартам высшего класса. По словам Чжоу, на авиашоу было представлено так много различных типов полезной нагрузки, что Wing Loong 3 продемонстрировал свои многофункциональные возможности, которые могут удовлетворить различные требования китайских и иностранных пользователей.

По словам аналитиков, он может выполнять военные и гражданские миссии, включая межрегиональную вооруженную разведку, совместную поддержку, боевые действия в условиях конфронтации и аварийно-спасательные работы. Поскольку все процедуры разработки идут по плану, ожидается, что Wing Loong 3 вскоре совершит свой первый полет и как можно быстрее достигнет эксплуатационных возможностей, сказал Чжоу в интервью Global Times. По словам Чжоу, у Wing Loong 3 также появятся варианты, отвечающие различным требованиям пользователей.

С увеличением полезной нагрузки аппарат может осуществлять морское сопровождение, противолодочную, воздушную огневую поддержку, противорадиационную атаку, патрулирование и перехват на малой высоте, электронную разведку и дезорганизацию, ретрансляцию связи, а также морские поисково-спасательные миссии, и он может даже объединяться с пилотируемыми самолетами и другими беспилотными летательными аппаратами.

Производитель дрона — государственная корпорация авиационной промышленности Китая также продемонстрировала другие представители семейства дронов Wing Loong на Airshow China — 2022, в том числе меньшие по размеру Wing Loong 1E, Wing Loong 2D, Wing Loong 2Y и Wing Loong 2H, а также более быстрый Wing Loong 10А и Wing Loong 10B.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER