В переговорах о продлении перемирия в Йемене появились проблемы
Продление перемирия в Йемене находится под большим вопросом, поскольку переговоры о его продлении не завершены и выявили проблемы, 1 июня сообщает The New Arab.
Перемирие вступило в силу 2 апреля и было согласовано сторонами на срок 2 месяца. Хуситы заявили, что рассматривают возможность продления перемирия. Но 31 мая посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что переговоры о перемирии были «проблемными».
«Как организации, работающие по всему Йемену, мы увидели положительные гуманитарные последствия перемирия», — говорится в совместном заявлении более 30 агентств по оказанию помощи.
Они заявили, что открытие аэропорта Саны для коммерческих рейсов позволило сотням пациентов, которые «критически нуждались в жизненно важной медицинской помощи за пределами страны», наконец, получить ее. Перемирие также привело к тому, что нефтяные танкеры швартовались в удерживаемом повстанцами порту Ходейда, что потенциально уменьшило нехватку топлива в Сане и других местах.
Но положение о том, чтобы повстанцы ослабили осаду третьего по величине города Йемена Таиз, еще не реализовано, к гневу как правительства, так и жителей, которые в последние недели неоднократно проводили акции протеста.
Глава президентского совета руководства Йемена Рашад аль-Алими обсудил выполнение перемирия с главой ООН Антониу Гутерришем 31 мая по телефону.
Он призвал главу ООН «удвоить давление на ополченцев-хуситов, чтобы они выполняли свои обязательства по перемирию, включая открытие дорог в Таиз», сообщило официальное информационное агентство Saba.
Таиз был в значительной степени отрезан от остальной территории, контролируемой правительством, с 2015 года, и все припасы поступали по одной извилистой дороге через горы.
Хуситы, со своей стороны, требуют переговоров о выплате зарплат госслужащим и других государственных средств, поскольку стране грозит экономический коллапс, сообщает телеканал повстанцев «Аль-Массира».
По данным ООН, война в Йемене унесла жизни более 150 000 человек и привела к перемещению миллионов мирных жителей.