15
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Каракас, / ИА Красная Весна

МИД Венесуэлы потребовал от США не вмешиваться в переговорный процесс

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
США и Венесуэла
США и Венесуэла
США и Венесуэла

Соединенные Штаты должны прекратить шантаж и давление в начавшемся переговорном процессе между боливарианским правительством и крылом радикальной оппозиции, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса 15 августа на своей странице в социальной сети Twitter.

«Уголовные санкции США причиняют страдания венесуэльскому народу и препятствуют политическому диалогу. Они должны устранить их, так как они незаконны и порочны. Прекратите шантаж и давление», — пояснил глава дипломатического ведомства.

При этом министр сослался на заявление главного корреспондента агентства TeleSUR Аиссы Гарсии, которая отметила, что США заявляют о готовности пересмотреть санкционную политику в том случае, если правительство Венесуэлы будет способствовать «значительному прогрессу» в проходящих в Мексике переговорах с так называемой Объединенной оппозиционной платформой.

Напомним, 1 августа в Мексике при посредничестве президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Норвегии начались переговоры между венесуэльским правительством и частью радикальной оппозиции. Перед началом диалога был подписан рамочный документ — меморандум о взаимопонимании, в котором стороны выразили намерение достичь конкретных договоренностей в области политических прав, избирательных гарантий и графика проведения предстоящих выборов.

Также во время диалога планируется разрешить вопросы об отмене односторонних принудительных мер, примененных против Каракаса, восстановлении прав на активы, отказе от взаимного насилия, а также о гарантиях выполнения соглашения.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал сам факт начала переговоров и подписание меморандума политическим триумфом, который в конечном итоге сможет положить конец политическому кризису в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER