logo
Новости
/ Дананг

Участники Транстихоокеанского партнерства обошлись без США

Дональд ТрампДональд Трамп
Michael Vadon, wikimedia.org

Базовое соглашение между странами Транстихоокеанского партнерства (ТТП) достигнуто без участия США. Об этом заявили министры торговли стран–членов организации 11 ноября, сообщает Associated Press.

Стороны опубликовали заявление, в котором говорится о достижении договорённости по «ключевым элементам» соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. После того, как в январе 2017 года президент США Дональд Трамп своим указом вывел США из ТТП, в соглашении осталось 11 государств.

Планировавшееся к подписанию 10 ноября заявление вышло на следующий день в связи с неожиданным для участников заявлением канадской стороны о невозможности принять базовое соглашение без участия США.

Стоит напомнить, что соглашение о ТТП, идея создания которого впервые была озвучена Новой Зеландией, Чили и Сингапуром в 2003 году, было подписано в феврале 2016 года двенадцатью государствами. Заявленной целью создания организации являлось получение взаимных преференций участниками соглашения в виде снижения тарифных барьеров, а также возможности в рамках соглашения обходить национальное законодательство в области экологии, интеллектуальной собственности и трудового права.