5
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия будет «цепляться зубами» за продовольственный рынок России

Белоруссия. Минск. Площадь Независимости
НезависимостиПлощадьМинск.Белоруссия.
Белоруссия. Минск. Площадь Независимости
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Белоруссия рассчитывает сохранить и несколько увеличить свою долю на продовольственном рынке России, заявил вице-премьер республики Александр Субботин 5 июля в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам Субботина, Россия является основным рынком экспорта для белорусских производителей сельскохозяйственной продукции. «Общие подходы к упаковке, общие подходы к вкусовым пристрастиям, поэтому мы на этом рынке постараемся зацепиться зубами, и тот сегмент, который держим сейчас, пытаемся его отстоять и даже, может быть, чуть-чуть расширить», — заявил вице-премьер.

Данная статья экспорта имеет важное значение для преодоления торгового кризиса Белоруссии, связанного с эпидемией коронавируса.

Вопрос диверсификации внешней торговли, который много обсуждают в Белоруссии, в случае экспорта продовольствия не близок к решению. Субботин отметил, что белорусскую продукцию знают более чем в 100 странах, однако на практике экспорт осуществляется по тем направлениям, где он приносит наибольшую прибыль.

«Надо более рационально подходить к экспорту и смотреть, где выгоднее», — отметил замглавы правительства, призвав отходить от навязанных схем.

Напомним, что по состоянию на апрель 2020 года 45,8% экспорта Белоруссии направлено в Россию. Доля импорта из России составляет 48,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER