Почему коронавирус не является биологическим оружием — врач-инфекционист

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна(4)
Взгляд на коронавирус
Взгляд на коронавирус
Взгляд на коронавирус

Наличие эффекта усиленного антитела было главным опасением относительно коронавируса, прежде чем его как следует изучили, заявил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев, 29 сентября сообщает портал Ura.ru.

По его словам, таким эффектом обладает геморрагическая лихорадка денге, встречающаяся в Индии и Таиланде.

Он пояснил, что первое заболевание лихорадкой денге протекает у человека достаточно легко: «Полная аналогия нашего банального ОРВИ, то есть, температура и сопли». Но если человек заболевает геморрагической лихорадкой повторно, то температура поднимается до 41-42 градусов, открываются внутренние кровотечения и резко увеличивается вероятность летального исхода, отметил Акинфиев.

Он подчеркнул, что если бы коронавирус обладал свойствами геморрагической лихорадки, это было бы «почти биологическое оружие». «Но, к счастью, этого нет», — отметил инфекционист.

И еще раз отметил, что «если бы был такой вирус, который имеет антитело усиленного эффекта и распространяется респираторным путем, то это [было бы] почти биологическое оружие».

Как заявил руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии им. Ивановского, доктор биологических наук, профессор Александр Бутенко, сейчас нет оснований для подобных опасений, потому что «и способы передачи [заражение идет через определенных комаров, то есть, не воздушно-капельным путем], и резервуары — вся эта экология отличается от лихорадки денге».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER