logo
Новость
/ Москва

Борцы с семейным насилием навязывают обществу нетрадиционный образ семьи

Олег БарсуковОлег Барсуков
© ИА Красная Весна

Наши так называемые борцы с семейным насилием навязывают обществу ложные представления о семье, которые не соответствуют традиции и общественной пользе, заявил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Олег Барсуков 28 февраля на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», сообщает сайт Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС).

Адвокат поддержал выступление представителя МВД, сообщившего, что количество тяжких и особо тяжких преступлений в отношении семьи в России снижается, и рассказал о том, что причиной этому стал закон о декриминализации побоев.

Однако правозащитники — борцы с семейным насилием — требуют вернуть уголовное наказание за физические воздействия, не причиняющих вреда здоровью (побои). Их идеология опирается на несколько составляющих.

Во-первых, на чрезвычайно раздутую (в сотни раз превышающую реальные цифры) статистику о семейном насилии, как правило, собранную НКО, имеющими иностранное происхождение. Во-вторых, данные правозащитники подменяют понятия о целях семьи, они «концептуализируют внутрисемейную вражду», рассказал адвокат.

«Если мы считаем, что семья — это ячейка общества, что она, семья, нужна для нашего будущего, для воспитания детей и развития, то сторонники концептуализации насилия говорят, что главная цель — это безопасность. И все. Такие цели как развитие и воспитание детей просто устраняются», — заявил Олег Барсуков. Он поддержал инициативу председателя РВС Марии Мамиконян, призвавшей создать закон, который позволит привлекать к ответственности за распространение ложной статистики и добавил, что в таком законе также необходимо прописать отвественность за пропаганду внутрисемейной вражды.

Напомним, 7 февраля 2017 г. был принят Федеральный закон, отменяющий так называемый закон о шлепках № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», который внес поправки в УК РФ и перевел побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении «близких лиц», из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Принятый Федеральный закон устранил дискриминацию граждан, допущенную законодателями в июле 2016 года, когда статья 116 УК РФ была изменена таким образом, что одно и то же физическое воздействие, не причинившее вреда для здоровья, совершенное посторонним лицом наказывалось административным взысканием, а близким лицом — уголовной судимостью и лишением свободы до двух лет, без возможности примирения сторон.

Отметим также, что «закон о шлепках» был отменен после многочисленных протестов родительских организаций. Родители России требуют создать порог невмешательства в семью и утверждают, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья», иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.