7
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Космос превращается в арену конфликтов — МИД РФ

Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636-1637 гг.
Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636–1637 гг.
Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636–1637 гг.

Ряд государств, размещая оружие в космосе, превращают его в арену конфликтов, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Его заявление 6 октября зачитали на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам контроля над вооружениями, пишет ИА REGNUM.

«Риски превращения космоса в арену конфликтов приобретают вполне реальные очертания», — говорится в заявлении.

Ермаков отметил, что ряд государств, являющихся членами ООН, размещают в космосе оружие и наращивают потенциал силового воздействия на космические пространства. Используются технологии как кинетического так и некинетического воздействия. Эти государства рассматривают космическое пространство, как арену «для ведения боевых действий в целях достижения собственного военного превосходства».

По словам Ермакова, Россия подготовила ряд резолюций, направленных на недопущение превращения космоса в арену боевых действий. В документах отражены вопросы укрепления прозрачности и доверия в деятельности в космическом пространстве, а также предотвращения космической гонки вооружения. Дипломат уточнил, что Россия вынесет эти резолюции на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, Россия неоднократно предупреждала о постепенной милитаризации космоса. В октябре 2020 года Ермаков также заявлял о том, что США и другие страны Запада рассматривают космос, как арену боевых действий.

В сентябре 2020 год о том, что США предпринимают последовательные шаги по милитаризации космоса заявлял замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. В августе 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что деятельность США приведет к тому, что космическое пространство станет милитаризированным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER