Кинокритик: не у меня одного ностальгия по советскому кинематографу

Ностальгия по советскому периоду, в том числе по кинематографу связана со счастливой беззаботной жизнью в великой стране, заявил 14 сентября, программный директор 17-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке Юрий Гончаров, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос о природе ностальгии по советскому кино, Гончаров упомянул о контактах советской интеллигенции во время кинофестивалей в странах социалистического лагеря Восточной Европы. Кинокритик с теплотой отозвался о советской действительности, истории.

«Лично для меня это история моей юности, чуть ли там не детства, это было очень красиво. Детство было у меня счастливое. Я был любознательным мальчиком, смотрел очень много фильмов, читал, причем выходили журналы, посвященные кино исключительно социалистических стран... Всю информацию мы черпали оттуда, ну или из книг... Но все было очень весело, беззаботно, все было легко, все было как-то просто и не было никаких проблем, была великая страна. Поэтому не только у меня присутсвует эта ностальгия. Это не значит, что мне сейчас плохо или нехорошо, но тогда это было так», — отметил Юрий Гончаров.

Напомним, 13 сентября открылся 17-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке, который продлится до 19 сентября. Фестиваль проходит с 2003 года. В 2018 году победителями кинофестиваля стали фильмы из Китая, Канады, России. Приз зрительских симпатий получил фильм «Хрусталь» (Дарья Жук, Россия).

Юрий Гончаров, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2019
Юрий Гончаров, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2019
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER