25
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ВТО назвали срок окончания кризиса с глобальными цепочками поставок

Изображение: (public domain) World Trade Organization
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация

Проблемы с глобальными цепочками поставок должны быть решены не позднее 2022 года, считает глава отдела международной торговли ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, 25 ноября передает агентство Reuters.

«Наша оценка данной ситуации — это не структурная проблема. Это временный вопрос», — сказала Оконджо-Ивеала в ходе брифинга для СМИ, заявив, что она ожидает, что они продлятся до 2022 года.

Проблемы с цепочкой поставок возникли в связи с пандемией COVID-19. Об этом, в частности, упомянул Трамп в октябре.

«COVID выходит из-под контроля, наши цепочки поставок [продукции] в магазины разрушены», — написал Трамп.

Многие страны ввели ограничения на экспорт удобрений и ряда других товаров. Кризис с производством удобрений и невозможность восполнить их недостаток с помощью закупок на внешних рынках взвинтил цены на них в Европе на 200-300%.

Напомним также, 12 ноября страны АТЭС договорились проводить работу над реформированием Всемирной торговой организации для совершенствования всех ее функций.

В совместном документе указано, что торговля должна быть опорой развития и будущего процветания всех народов. «В это время чрезвычайных потрясений основанная на правилах многосторонняя торговая система, в основе которой лежит ВТО, может сыграть важную роль в восстановлении экономики», — утверждают участники АТЭС.

Участники подчеркивают, что намерены сотрудничать для дальнейшего повышения роли ВТО «в установлении правил, поддерживающих свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную и предсказуемую торговую и инвестиционную среду».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER