1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Брюссель, / ИА Красная Весна

Замгоссекретаря США напомнила Украине и Грузии о правилах вступления в НАТО

Изображение: state.gov
заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман
заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман
заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман

Вступление Украины и Грузии в НАТО потребует времени, заявила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 12 января на пресс-конференции после Брюсселе заседания Совета Россия — НАТО.

«Это занимает некоторое время, много работы предстоит проделать, чтобы гарантировать соответствие высоким стандартам НАТО», — подчеркнула Шерман. Представитель США решительно отвергла требования Москвы о прекращении расширения НАТО на Восток.

Она отметила, что регламент вступления в НАТО известен давно и написан достаточно четко. Североатлантический альянс, по словам заместителя госсекретаря США, открыт для приема всех стран, выразивших соответствующее желание.

Украина и Грузия в настоящий момент проходят процедуру, позволяющую в дальнейшем вступить в НАТО. При этом, по словам американского представителя, никто не может им в этом помешать.

Напомним, Совет Россия — НАТО завершил работу 12 января 2022 года. Эта встреча продолжила цикл переговоров по вопросам гарантий безопасности. Российская сторона настаивала на предоставлении гарантий нерасширения НАТО на восток со стороны альянса. Эта позиция не нашла понимания у представителей Североатлантического альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER