1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Рим, / ИА Красная Весна

ФАО напомнила о цели по сокращению пищевых отходов для борьбы с голодом

Изображение: FAO
Пригодные отходы
Пригодные отходы

Преобразование агропродовольственных систем в целях повышения их эффективности, инклюзивности и устойчивости имеет ключевое значение для предотвращения того, чтобы потери продовольствия и отходы продолжали подрывать усилия по искоренению голода. Такая позиция была озвучена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), 29 сентября сообщается на сайте организации.

Эта позиция была высказана в послании, которое прозвучало в ходе мероприятия, где ФАО и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) вместе с партнерами отметили Международный день повышения осведомленности о потерях и отходах продовольствия.

Во всем мире около 14 процентов произведенных продуктов питания теряется между сбором урожая и розничной торговлей. Это приравнивается к потере $400 млрд в год в стоимости продовольствия, в то время как, по оценкам, 17 процентов всего мирового производства продовольствия тратится впустую (11 процентов в домашних хозяйствах, 5 процентов в сфере общественного питания и 2 процента в розничной торговле).

«Нам необходимо ускорить темпы прогресса в достижении ЦУР (Целей устойчивого развития) цель 12.3 к 2030 году двукратное сокращение пищевых отходов и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепях, в том числе послеуборочные потери», — заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунюй. Он отметил, что в запасе есть только девять сезонов, чтобы сделать так.

«Потери продовольствия и отходы составляют до 10 процентов выбросов парниковых газов. Они расходуют драгоценные земельные и водные ресурсы, по сути, ни на что», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

«Серьезное сокращение потерь продовольствия и отходов замедлит изменение климата, защитит природу и повысит продовольственную безопасность — в то время, когда мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы это произошло».

В своем приветственном послании главный экономист ФАО Максимо Тореро Каллен отметил, что присутствие различных партнеров на этом мероприятии показывает, что «ни одна организация в одиночку не может решить проблему потерь и отходов продовольствия. Крайне важно, чтобы мы перешли к действиям и занялись детерминантами потерь продовольствия и отходов».

В своем выступлении генеральный директор ФАО указал на необходимость решения проблемы потерь продовольствия и отходов путем внедрения успешных инноваций в цепочку поставок сельскохозяйственной продукции с использованием расширенных продуктов, услуг, бизнес-моделей и технологий. Сокращение потерь продовольствия и отходов приведет к более эффективному землепользованию и улучшению управления водными ресурсами, что окажет положительное влияние на изменение климата и средств к существованию.

«Успешное решение проблемы потерь продовольствия и отходов означает переход к более устойчивым моделям производства и потребления с увеличением доступности продовольствия и снижением воздействия на окружающую среду, — сказал Дунюй. — Мы не можем продолжать терять 75 миллиардов кубометров воды каждый год при производстве фруктов и овощей», — добавил он.